albahaca
para la mosca blanca capucina para el pulgon , si por si acaso algun
pulgon se le da a venir de vizita , pues la capucina es como una
aspiradora para el pulgon y tambien en mi huerto no faltan las zinias
q son muyyyyy llamativas a los mariquitas q come a los pulgones ,
ahora en este tiempo todavia no tengo nada fuera porque a mi no me
gustan lasa abas y los gisantes ,pero en verano con la hjudia verde
siempre lo tengo limpia ,hai un monton de flores y plantas q te cuida
el huerto y ademas dan una nota preciosa . me gusta lo q hacas y me
gusta cambiar opiniones .
Aceite
de ajo: combate áfidos, saltamontes, ácaros y moscas blancas.
Además, es un repelente para los conejos. Por su contenido en
azufre, también actúa como bactericida y funguicida
preventivo.
Preparación: molemos 85 gramos de ajo con 30 gramos de aceite vegetal. Dejamos reposar unas 24 horas. Colamos y mezclamos con una cucharadita de emulsión de pescado, una cucharadita de jabón de castilla y medio litro de agua. Si queremos prolongar la duración de la mezcla durante varios meses, sólo tenemos que guardarla en un recipiente de vidrio.
Preparación: molemos 85 gramos de ajo con 30 gramos de aceite vegetal. Dejamos reposar unas 24 horas. Colamos y mezclamos con una cucharadita de emulsión de pescado, una cucharadita de jabón de castilla y medio litro de agua. Si queremos prolongar la duración de la mezcla durante varios meses, sólo tenemos que guardarla en un recipiente de vidrio.
repeler
el pulgon, espero que os guste y os sirva, si os gusto, ayudarme a
difundirlo , compartiendolo
:)
https://www.youtube.com/watch?v=vJQo4KXmGSM
https://www.youtube.com/watch?v=vJQo4KXmGSM
Es
facil, con 5 ajos machacados, los dejas en agua 24 ( 1Litro ) al dia
siguiente lo pones al fuego 20 min , fuego suave, y despues dejas que
enfrie el auga, y lo fumigas
una
infusion de ortiga y ago lo mismo ,por curiposidad probare el ajo,
pero te voi a decir una cosa io en cada año planto en mi huerta
plantas repelente
muy
facil ,cojes un manojito de ortigas, le das un herbor ,dejas q se
enfrie, la cuelas y con una botellita tipo limpia cristales echas
tres dias seguidos io hche estos dias a los rosales ca estan
apareciendo el pulgon verde.
http://www.medicinanatural.cat/2013/05/manual-de-cultivo-y-uso-de-la-stevia/
¿QUIERES QUE LAS MARIQUITAS SE QUEDEN EN TU
HUERTO?
08/03/2013 - 00:51 por urbanicultora
¿Qué
plaga es la más común en el huerto urbano?
El pulgón.
¿Quién
es el mayor devorador de pulgones?
La mariquita.
¿Cómo puedo
hacer que las mariquitas se queden más tiempo en mi
huerto?
Constrúyeles una casa.
Material necesario:
1. Una
lata de acero inoxidable.
2. Un abrelatas.
3. Unas ramas de
bambú seco.
4. Una cuerda.
5. Un pulverizador.
Pasos a
seguir:
1. Cortamos ambas tapas de la lata con el abrelatas de
forma que la lata se quede como un cilindro abierto por ambos
lados.
2. Pasamos una cuerda por el cilindro y la atamos en el
extremo superior de forma que nos permita colgar el cilindro en
cualquier lugar.
3. Pasamos las ramas de bambú seco por el
cilindro de forma que sobresalgan por ambos lados de la lata. Debemos
llenar la lata de tal forma que el bambú se ajuste y no se caiga si
lo movemos.
4. Pulverizamos el bambú con agua para que tenga algo
de humedad.
5. Lo colgamos en alto en algún lugar del
huerto y esperamos a ver como llegan los nuevos huéspedes.
Nota
importante: Es conveniente que se pulverice de vez en cuando el bambú
con agua, de forma muy suave y a distancia, que las mariquitas vuelan
pero no nadan.
plantas prohibidas para curar enfermedades" Josep Pàmies en XII Congre
Josep Pámies - Aspartamo y Plantas prohibidas para curar enfermedades
Propiedades y usos medicinales de la Capuchina
La capuchina (tropaelum
majus) es una hierba de tallos tiernos y retorcidos, que crece a modo
de enredadera. Posee unas hojas redondeadas con largos peciolos.
En las axilas de las hojas y soportadas también por largos pedúnculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas.
En las axilas de las hojas y soportadas también por largos pedúnculos se forman unas grandes flores color naranja. El fruto es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas semillas rugosas.
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La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes.De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur.
La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes.De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur.
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Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo. Y por último, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor.
Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los frutos sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen aperitivo. Y por último, las hojas se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor.
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La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.
La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.
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El componente más importante de esta planta es un glucósido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gástrico. En las hojas encontramos ácido ascórbico (vitamina C). En las semillas se forma un aceite graso, compuesto en su mayor parte de trierucina; y por último, en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina.
El componente más importante de esta planta es un glucósido que al descomponerse libera una sustancia llamada isotiocianato de bencilo; este compuesto puede resultar irritante gástrico. En las hojas encontramos ácido ascórbico (vitamina C). En las semillas se forma un aceite graso, compuesto en su mayor parte de trierucina; y por último, en las flores aparecen pigmentos del grupo de las carotinas y una materia colorante llamada sorbusina.
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Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibióticas, balsámicas, expectorantes, antiescorbúticas y aperitivas.
Todas estas sustancias confieren a la capuchina propiedades antibióticas, balsámicas, expectorantes, antiescorbúticas y aperitivas.
Como antibiótico, se ha comprobado que es activo frente a gran número de gérmenes, entre los que cabe destacar estafilococos, estreptococos y salmonella. Además, los componentes de la planta se eliminan en gran proporción por la orina y en menor cantidad a través de los pulmones. Por esta razón se aprovechan sus propiedades desinfectantes en infecciones agudas de las vías urinarias y de los bronquios.
Otra
propiedad que se achaca a la planta entera es el ser un estupendo
estimulante de la actividad del bulbo piloso, previniendo la caída
del cabello y favoreciendo su crecimiento.
.Cómo consumirla
Infusión. Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 ó 3 tazas al día.
Zumo
fresco.
A partir de las hojas frescas se recoge un puñado, se lavan bien y
se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al máximo el
jugo, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo
menos durante 15 días.
Infusión
de uso externo. Para fricciones capilares.
Se prepara una infusión con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua.
Se prepara una infusión con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua.
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El uso de la capuchina en el huerto
La
capuchina tiene excelentes propiedades como fungicida y repulsiva de
algunas plagas. Directamente la sembramos cerca de coles, calabazas,
calabacines, pepinos, melones, etc. y conseguiremos repeler pulgones,
gusanos, chinches.
.todoplantas
Plagas
de los frutales de hueso y de los frutales pepita
Frutales de pepita: manzano, peral, membrillero. Frutales de hueso: melocotonero, ciruelo, albaricoquero, nectarino, cerezo, almendro.
Tienes
la descripción de la mayoría de plagas presentes en los cultivos
frutales de España, que también son comunes en su mayoría a las
de los países de América.
También
cuentas con fichas de cada especie frutal para ver ahí los
problemas concretos que afectan a cada cultivo.
1.
Cochinillas
2. Pulgones 3. Mosca blanca 4. Trips 5. Araña roja (Tetranychus urticae) 6. Nematodos (Meloidogyne, Heterodera, Ditylenchus...) 7. Caracoles 8. Roedores 9. Pájaros 10. Avispas 11. Mosca de la fruta o Ceratitis (Ceratitis capitata) 12. Acaro rojo de los frutales (Panonychus ulmi) 13. Orugas de mariposas en frutales 14. Perforadores de troncos y ramas (Zeuzera pyrina y Cossus cossus) 15. Oruga o Polilla oriental del melocotonero, Gusano del durazno, Cidia (Cydia molesta - Grapholita molesta) y Anarisa (Anarsia lineatella) 16. Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis) 17. Mosca de las cerezas (Rhagoletis cerassi) 18. Carpocapsa (Cydia o Carpocapsa pomonella) 19. Falsos gusanos de las ciruelas y las peras (Hoplocampa minuta y H. brevis) 20. Gorgojo del manzano (Anthonomus pomorum) 21. Arañuelo del manzano (Hyponomeuta malinellus) 22. Sila o Mieleta del peral (Psylla piri) 1. Cochinillas
Hay
muchas especies de lo que se conoce comúnmente como Cochinillas.
Todas ellas se caracterizan por tener una especie de escudo
protector de colores y consistencias variadas.
Se
fijan en hojas, ramas y frutos, alimentándose al clavar su pico
chupador de savia del vegetal, provocando hojas descoloridas,
amarillentas y su posterior caída.
Parte
de la savia que toman la excretan como líquido azucarado
brillante (melaza) sobre el que se asienta el hongo
Negrilla.
COCHINILLAS
I.
COCHINILLAS CON CAPARAZÓN O ESCUDO PROTECTOR (DIASPINOS)
-
Piojo rojo (Chrysomphalus dictyospermi)
- Piojo rojo de California (Aonidiella aurantii) - Piojo blanco (Aspidiotus nerii) - Piojo gris (Parlatoria perganderi) - Serpeta fina (Lepidosaphes gloverii) - Serpeta gruesa (Lepidosaphes beckii)
II.
COCHINILLAS CON TEGUMENTO ENDURECIDO (LECANINOS)
-
Caparreta negra o Cochinilla de la tizne (Saissetia oleae). Más
daño la negrilla que ella.
- Caparreta blanca (Ceroplastes sinensis). Sin importancia económica. - Cochinilla de los agrios (Coccus hesperidium). No precisa tratamiento alguno, ya que es controlada totalmente por la lucha biológica.
III.
COCHINILLAS CON PROTECCIÓN CÉREA ALGODONOSA
-
Cotonet o "Algodón" (Planococcus citri)
-
Cochinilla acanalada (Icerya purchasi)
TRATAMIENTOS
CONTRA COCHINILLAS
Poda
las ramas que estén muy afectadas y pulveriza con un insecticida
anticochinillas.
Es
muy importante tratar cuando haya el mayor número de larvas, ya
que de ello depende más del 90% de la eficacia del tratamiento.
Piojo rojo de California
(Aonidiella
aurantii)
Piojo rojo de California
Importante
plaga en España.
La
hembra mide 2 milímetros.
Se
localiza en todas las partes del árbol: tronco, ramas, hojas y
frutos.
Los
daños más importantes son al fijarse en frutos, que los
deprecia.
Hay
que evitar que la plaga se instale en el fruto. Para determinar el
momento de tratar se requiere un seguimiento del ciclo biológico
de la plaga. El momento es cuando haya el máximo de larvas
móviles de primera edad.
Piojo de San José
(Quadraspidiotus
perniciosus)
Piojo
de San José
Es
la plaga más importante de las cochinillas. Se fija sobre las
ramas, hojas y frutos de la mayoría de frutales, pudiendo llegar
a producir la muerte del árbol, al cubrir por entero, con sus
caparazones, el tronco y las ramas. En los frutos, manchas rojas
que impiden su comercialización.
Los
tratamientos de invierno se hacen a base de emulsiones de Aceite
mineral al 3 ó 4 %. Si el tratamiento ha de hacerse en el período
activo del arbolado (primavera y verano), se pueden utilizar los
insecticidas siguientes: Diazinon, Fenitrotion, Metidation, etc.
Piojo blanco del melocotonero (Pseudaulacaspis pentagona)
Escudo
blanco harinoso. Ataca a melocotonero, morera y kiwi.
Se
fija en ramas. Los daños son menores que los producidos por el
Piojo de San José y sólo en casos de invasiones muy fuertes
darían lugar a una depresión vegetativa de la rama afectada, que
podría morir.
Normalmente
no se trata porque hay parásitos y depredadores naturales.
2. Pulgones
Pulgones
Los
pulgones o Áfidos clavan su pico chupador y absorben savia,
deformando hojas y brotes, que se enrollan. Aparece también el
hongo Negrilla, de color negro, sobre la melaza que excretan los
pulgones, y hormigas que cuidan a éstos.
Hay
pulgones de diferentes colores.
Si
el ataque es débil, corta las hojas y brotes dañados y dale una
ducha con agua jabonosa. Si no, aplica un insecticida
antipulgón.
- Pulgón verde del manzano (Aphis pomi)
-
Pulgón verde del melocotonero (Myzus persicae)
-
Pulgón lanígero.
Parasita
a manzano. Está cubierto de una secreción cerosa blanca. 10-12
generaciones. Se alimenta de savia de órganos leñosos: ramas,
brotes o tallos verdes, pero nunca de hojas, produciendo tumores o
chancros bien visibles en ramas, tallos y raíces, quedando el
árbol debilitado, con disminución de cosecha, siendo presa fácil
de infecciones secundarias.
Las
variedades Reina de las reinetas y Starking son muy sensibles.
3. Mosca blanca
Moscas
blancas
En
frutales ataca mucho a cítricos: naranjo, mandario, limonero,
pomelo...
Son
pequeñas moscas de color blanco que se asientan principalmente en
el envés de las hojas. Si se agitan salen volando.
Producen
daños al picar las hojas. Éstas se decoloran y adquieren un
aspecto amarillento. Si el ataque es intenso se abarquillan y
pueden incluso caer de forma prematura. Así mismo, se recubren de
melaza excretada por las Moscas blancas y ésta, de Negrilla,
igual que sucede con Cochinillas y Pulgones.
4. Trips
Thrip
Estos
pequeños insectos miden unos milímetros.
Pican
las hojas, provocando un color plateado o decoloraciones que luego
se secan y caen.
No
suelen ser importante en árboles, pero a veces es necesario
tratar.
5. Araña roja
(Tetranychus
urticae)
Foto
de Araña roja
Son
unas arañitas (ácaros) de color rojo que apenas se ven a simple
vista. Se asientan sobre todo en el envés; si se mira muy de
cerca o con lupa, se ven.
En
el envés, finísimas telarañas con pequeños ácaros de color
rojo.
Aparecen
cuando el ambiente es seco y cálido, por lo que se debe vigilar
sobre todo en verano. En ambiente húmedo no se desarrolla, por lo
que es muy bueno pulverizar con agua sola.
La
Araña roja provoca un aspecto amarillento y puntitos amarillos o
pardos; luego se abarquillan, se desecan y caen. A veces se
aprecian finas telarañas. Plaga típica de verano por calor y
sequedad.
Es
el ácaro más polífago (herbáceas, árboles, ornamentales).
Ataca a cítricos, frutales y vides.
El
daño más corriente son las punteaduras decoloradas y mates
(Trips no son mate).
En naranjo y vid da manchas y detrás está la población. En limonero produce lo que se llama "bigote" en frutos.
Control
-
Elimina las malas hierbas de la parcela porque se refugian ahí.
-
Cuidado con el exceso de abono nitrogenado que favorece esta
plaga.
-
La eficacia de los depredadores naturales es baja por lo que hay
que acudir a tratamientos químicos.
-
Para evitar que se creen resistencias a los pesticidas, no tratar
preventivamente, sino cuando se vea la plaga, y alternar las
materias activas.
-
Los aceites minerales que se aplican para el control de cochinilla
tienen efectos sobre Araña roja.
-
Los tratamientos invernales con Aceite amarillo o DNOC son muy
eficaces contra los ácaros invernantes. Si no se quieren utilizar
estos productos por lo molesto de su aplicación (las manchas son
muy persistentes y no se van con jabón o detergente hasta pasados
varios días) se puede tratar con: Clorpirifos, Diazinon,
Dimetoato, Etil-azinfos, Paration, Fenitrotion, Fention,
Fentoato...
-
Si no se ha realizado tratamiento de invierno (cosa
desaconsejable), tratar a la caída de pétalos con acaricidas
tipo: Azinfos, Binapacril, Carbofenotion, Dinocap, Fosalone,
Metoato, Quinometionato, etc., pulverizando bien por el envés de
las hojas porque es donde se asientan.
- Amblyseius
californicus es un enemigo natural abundante en Almería
de gran capacidad depredadora. Existen preparados biológicos para
el control de Araña roja a base de ácaros fitoseidos, como son
el Phytoseiulus persimilis y Amblyseius californicus que comen
huevos, larvas y adultos.
-
Dentro de las materias activas formuladas para Araña roja,
existen productos ovicidas, larvicidas y adulticidas, cuya
elección dependerá del estado predominante de la plaga.
-
Bromopropilato
- Tetradifon + Dicofol: es un acaricida doble y el más barato. - Propargita y Clofenzi (ovicida) 6. Nematodos
(Meloidogyne,
Heterodera, Ditylenchus...)
Síntomas
de Nematodos en raíces
Los
Nematodos son unos gusanitos microscópicos de unos 0,2 milímetros
que se introducen en las raíces para alimentarse de ellas. Cuando
su número es elevado pueden llegar a matar a la planta.
No
es fácil saber si una planta está siendo atacada por Nematodos,
porque los síntomas son idénticos al exceso de agua, sequía,
falta de nutrientes, etc., es decir, hojas color verde pálido o
amarillo, menor crecimiento y marchitamiento.
Cuando
se trata del género Meloydogine (el más frecuente), si se
extraen las raíces del suelo, se observan unos bultos o nódulos
típicos.
La prevención consiste en la desinfección de los suelos y substratos. Si el ataque es en maceta, poco se puede hacer: arrancar las plantas afectadas y quémalo todo, incluido el substrato. Si la infección está en el suelo del jardín, hay nematicidas, pero el control es difícil. 7. Caracoles
Caracoles
También
ocasionan daños en árboles frutales, sobre todo en plantaciones
de 3 ó 4 años. Hojas, yemas y brotes, pudiendo matar a árboles
jóvenes. En árboles adultos, daña los frutos para exportación
y daña la vegetación.
Además
del tratamiento clásico a base de Metaldehido y Mesurol en
gránulos o cebos, se pueden colocar láminas de cobre en los
troncos de los árboles para que no suban.
8. Roedores
-
Ratones de campo
Salen
por la noche a buscar alimento: semillas, hortalizas, bayas,
raíces, yemas y ramas tiernas, insectos, ... Además roen la
corteza de los árboles. Control: cebos, ratoneras.
Los
métodos más efectivos son los cebos anticoagulantes y las
trampas pegajosas. Menos eficaces son los sistemas de ultrasonido
y las trampas clásicas, ya que los ratones suelen adaptarse a los
primeros y evadir las segundas.
Los
cebos anticoagulantes matan por ingestión, varios días después
de su consumo con el fin de que no logren establecer la conexión
cebo = muerte. Además, les impide "avisarse" unos a
otros del peligro, ya que está comprobado que orinan sobre
venenos instantáneos, previniendo a sus compañeros.
-
Topillos
Viven
bajo tierra, donde excavan galerías. Causan graves daños en
plantaciones de patatas y remolachas, y en algunos frutales como
los naranjos. Control: ahuyentadores que emiten ondas ultrasónicas
o vibraciones.
-
Conejos
Mordisquea
las partes aereas de muchas especies y los troncos de árboles y
arbustos, provocando daños. Rodear las plantaciones con borduras,
mallas metálicas, etc.
-
Liebres
Se
alimentan de líquenes, brezos y corteza de árboles.
-
Conejos y liebres roen la corteza de árboles jóvenes y comen
plantas en desarrollo bajo. Pueden dañar cereales, leguminosas,
vid, etc. Para controlarlos, evita que entren en el jardín
colocando mallas de alambre enterrada hasta al menos 30 cm. de
profundidad. O coloque un vallado alrededor de plantas
individuales. Protector en plantaciones de olivos. Hay collares
guardaárboles.
9. Pájaros
Red
protectora antipájaros
Herrerillos
y pinzones dañan los brotes de frutos (yemas de flor). Es un daño
que puede ser importante.
Estorninos
comen frutos y uvas.
Marcas
de picoteo en frutos de árbol maduras que se pueden pudrir.
Control
10. Avispas
Con
esta denominación se conocen gran número de especies, tanto
solitarias como gregarias.
Se
alimentan de insectos y arañas, pero en muchos casos llegan a
dañar los frutos al ir en busca de sustancias azucaradas, por
ejemplo, uvas, peras, ciruelas, manzanas e higos.
Al
género Megachile pertenecen unas abejas dañinas a los vegetales,
ya que construyen sus nidos con trozos de hojas que cortan, sobre
todo de plantas pertenecientes a las familias de las Rosáceas.
Son
agresivas para defenderse o para defender al panal.
Si
la avispa pica al hombre o a un animal no muere por ello (como la
abeja), ya que tiene el estilete liso, por lo que puede picar
varias veces seguidas. Su picadura es más dolorosa que la de la
abeja y puede llegar a causar la muerte a personas sensibles.
Control
Pulverizar
con insecticida derribante y localiza y destruye los nidos de
avispas.
Plagas
de los árboles frutales de hueso y de pepita
1.
Cochinillas
2. Pulgones 3. Mosca blanca 4. Trips 5. Araña roja (Tetranychus urticae) 6. Nematodos (Meloidogyne, Heterodera, Ditylenchus...) 7. Caracoles 8. Roedores 9. Pájaros 10. Avispas11. Mosca de la fruta o Ceratitis (Ceratitis capitata) 12. Acaro rojo de los frutales (Panonychus ulmi) 13. Orugas de mariposas en frutales 14. Perforadores de troncos y ramas (Zeuzera pyrina y Cossus cossus) 15. Oruga o Polilla oriental del melocotonero, Gusano del durazno, Cidia (Cydia molesta - Grapholita molesta) y Anarisa (Anarsia lineatella) 16. Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis) 17. Mosca de las cerezas (Rhagoletis cerassi) 18. Carpocapsa (Cydia o Carpocapsa pomonella) 19. Falsos gusanos de las ciruelas y las peras (Hoplocampa minuta y H. brevis) 20. Gorgojo del manzano (Anthonomus pomorum) 21. Arañuelo del manzano (Hyponomeuta malinellus) 22. Sila o Mieleta del peral (Psylla piri) El Saúco: propiedades y usos medicinales
El saúco es
un arbusto o árbol de hoja perenne, de entre 2 y 10 metros de
alto. Prefiere zonas soleadas o parcialmente sombreadas, suelos
frescos y con cierta humedad. Se siembra en otoño o primavera,
también se puede reproducir por esquejes. Sus hojas son dentadas
y desprenden un olor poco agradable. Las flores se disponen en
falsa umbela con 5 pétalos, 5 sépalos y 5 estambres con anteras
amarillas. Las bayas son verdes primero y negras cuando maduran.
El tallo es hueco y frágil, con una médula blanca. No se debe
confundir con su pariente el sauquillo o yezgo (Sambucus ebulus),
cuyos frutos tienen una apariencia similar, pero son venenosos. Es
fácil, no obstante, diferenciar ambas plantas, pues mientras el
saúco es un arbusto, el sauquillo es una planta herbácea de no
más de 2 m. de alto.
El
saúco se cultivó en jardines durante mucho tiempo. Aunque el
olor de sus hojas no es agradable, entre finales de primavera y
principios de verano se cubre de bonitas flores blancas.
Sus raíces segregaban auxinas que enriquecían la vida vegetal. Repele a diversos insectos, ratones, topos y otros roedores. Sus ramas son nidos de variadas especies de avispas predadoras, que controlan la proliferación de otros insectos como pulgones, orugas etc., lo que resulta muy interesante para el control ecolóigco de plagas en el huerto.
.
LOCALIZACIÓN
El Saúco es una especie abundante en Europa, América, Asia y Norte de África. Siendo los españoles, los que lo llevaron y propagaron por América, donde se halla bien establecido en muchos países. Crece en bosques frondosos, entre la maleza, en vertederos y alrededores de zonas habitadas. Junto a él, sólo son capaces de existir otras plantas con costumbres similares tales como ortigas, zarzas y plantas trepadoras, ello se debe a que crea una espesura en sus pies bastante sombría. Aunque sobrevive a toda costa, nunca se ven bosques enteros de Saúco. Mas bien al contrario, pues como sibarita del suelo que es, escoge para instalarse suelos profundos, ricos y húmedos
.
ÉPOCA
DE FLORACIÓN´:
A mediados de Abril y mes de Mayo. En regiones frías, en Junio o Julio
.
COSECHA
Flores:
Mayo
Frutos:
Agosto a Septiembre
.
RECOLECCIÓN: FLORES : Las flores se recogen de mayo a julio, se extienden en un lugar abrigado y se dejan secar.
.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA:
Aceites esenciales, taninos, flavonoides, carotenos, ácido fenólico, glucósidos, rutina, sambunigrina, vitamina C y B
.
PROPIEDADES: Sudorífico, ligeramente laxante, antiespasmódico, sedante.
.
CONTRAINDICACIONES:
Los
frutos del saúcodeben de consumirse siempre maduros, pues verdes
son tóxicos
El saúco carece de efectos secundarios y en dosis correctas, es inocuo. Al parecer, no tiene interacciones con medicamentos ni con remedios herbales, aunque habrá que tener cuidado en niños muy pequeños, mujeres embarazadas, enfermos del hígado y riñones.
.
USOS • Los frutos y las flores de saúco son comestibles. Los primeros se pueden preparar en zumos, mermeladas, salsas, sopas, jarabes, vinos, licores, etc.(uso interno)
• El
saúco es uno de los mejores sudoríficos (uso interno). Se emplea
habitualmente en forma de infusión para tratar restriados,
gripes, enfriamientos, catarros de vías respiratorias superiores
y también se puede tomar como medica preventiva de estas
afecciones (uso interno)
•
Excelente
para bajar la fiebre, y calmar las congestiones de las vías
respiratorias. (uso interno-externo)
• Para
el tratamiento del dolor de garganta. (uso interno)
• Su
corteza tiene propiedades diuréticas. (uso interno)
• Para
tratar ligeros trastornos nerviosos, causantes de insomnio,
migrañas o dolores de cabeza. (uso interno)
• En
inflamaciones dolorosas como reuma, artritis o gota; pues es
ligeramente analgésico. Además de sus ya comentadas
propiedades diuréticas y depurativas. (uso interno – externo)
• Sus
frutos frescos y maduros se usan en tisanas adelgazantes.
(uso interno)
• Como
buen laxantes, es eficaz contra el estreñimiento. (uso interno)
• Para
combatir las enfermedades hepáticas. (uso interno)
• Es
un depurador de la sangre, provocando efectos beneficiosos para
problemas de la piel como eccemas y dermatitis. (uso interno)
•
También
se usa en compresas para hematomas, contusiones y
torceduras. (uso externo)
• Eficaz
para tratar las hemorragias nasales. (uso externo)
• En
aplicación externa, da buenos resultados para combatir las
hemorroides, los furúnculos y la erisipela; colocando sobre la
parte afectada un algodón o compresa, empapado con la infusión.
(uso externo)
•
Aplicando
una loción con el jugo extraído por presión de las hojas
tiernas, cura y desinfecta heridas, quemaduras, rozaduras o
sabañones. (uso externo)
• Si
nos lavamos con una ligera infusión, contribuye a eliminar las
manchas de la cara y los granos. (uso externo)
• En
conjuntivitis, aplicando sobre la zona afectada una cataplasma de
sus hojas tiernas. Además de emplear compresas, también podemos
realizar lavados de ojos con la infusión de las flores. (uso
externo
• Para
realizar enjuagues bucales contra la piorrea. (uso externo
• Si
introducimos el vapor resultante de la cocción de un puñado de
flores secas de Saúco en nuestro oído, aliviaremos los dolores
de oídos. (uso externo)
• Si
frotamos sobre la piel algunas hojas frescas de Saúco, que son
insecticidas, repeleremos las moscas. (uso externo)
•
Antiguamente
se colgaban ramas de saúco en aquellos lugares donde existían
animales, como caballerizas y establos, con la intención de
expulsar a moscas y otros insectos volátiles. (uso externo)
• Las
hojas quemadas se han empleado como insecticida y la infusión de
las hojas se empleó como repelente de mosquitos y, rociada sobre
las plantas, para protegerlas de pulgones y orugas.
Sus
flores se administran en infusión y pueden combinarse con menta,
eucalipto y equinácea,
sin efectos secundarios conocidos.
RECETAS:
• Licor
de saúco.
Ingredientes:
1,5 Kg. de bayas de saúco, ¾ de litro de aguardiente o coñac u
otro licor, 750gr de azúcar integral ecológico, 4 clavos de
especia, 1 barrita de canela en rama.
Se
echan las bayas en una botella de cuello ancho y se cubren con el
aguardiente, se tapa y se deja reposar 6 semanas. Se cuela y se
prensan los frutos para obtener todo el jugo, al cual se le añade,
en una cacerola, el azúcar, los clavos y la canela. Se hierve a
fuego lento durante 15 minutos. Se llenan las botellas y se deja
reposar unas semanas antes de tomarlo.
•
La infusión de
flores de saúco, se prepara con dos cucharaditas llenas de flores
frescas o secas en ¼ litro de agua hirviendo. Se deja reposar
unos minutos y se toma tres veces al día.
La
infusión de las hojas tiene propiedades parecidas, pero su olor
no es demasiado agradable. Se prepara de forma similar, con dos
cucharaditas rasas de hojas.
Manual de cultivo y uso de la SteviaLa Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales). Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria. Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:1º.-Hay que llenar la maceta con turba fertilizada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.Puede utilizaese también para llenar la maceta, tierra con un poco de estiercol bien hecho.2º.-Hacer un esqueje cortando los 10 cm finales de un brote de Stevia (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la turba o en la tierra, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba o tierra húmeda. No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta , hasta que se planta el esqueje. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.3º.-Depositar la maceta con el esqueje en un lugar sombreado, para evitar que el sol lo deshidrate e impida el enraizamiento y regarlo al menos una vez al dia. Poner el esqueje en un lugar donde el aire no lo reseque.Si hace mucha calor y se tiene posibilidad de refrescar las hojas de los esquejes, nebulizando a menudo con un poco de agua, el % de supervivencia será mucho mas alto.4º.-A los 28-30 días el esqueje de Stevia empezará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer. Cuando el esqueje transplantado empieza a sacar hojas nuevas, regar solo cuando la tierra no esté humeda.Durante los fuertes calores del verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.Durante el invierno, época en que la planta para su crecimiento, regar muy poco o casi nada, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas plantas durante la primavera.5º.-Aproximádamente al cabo de un mes y medio o dos de haber plantado el esqueje sin raíces en la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta mas grande, para facilitar el máximo crecimiento de la planta.El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia en el otoño. En los meses más fuertes del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.Para asegurarnos que volverá a brotar de nuevo en primavera, al menos unas plantas protejerlas con un pequeño tunel de plastico . De esta forma evitaremos que si llueve las raices se encharquen de agua y cuando vuelva a crecer el dia, el calor del sol será intenso debajo del plástico y la planta creerá que está en el clima de Paragüay y brotará con fuerza un año mas.Estos nuevos brotes todos tendrán raices y será mucho mas fácil hacer nuevas plantas de Stevia que el año anterior, dado que el año anterior partíamos de esquejes sin raices7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades medicinales. Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.OBSERVACIONES DE ABONADO Y TRATAMIENTOS FITOSANITARIOSABONADOEs una planta poco exigente en nutrientes. Con el abonado orgánico, no hay problema en pasarse con la dosis, pero con el abono mineral o químico, tener mucho cuidado en no poner en exceso, porque la planta se resiente mucho e incluso puede colapsarse y morir.El abono mineral o químico, se ha de empezar a aplicar a los dos meses de plantar la Stevia en el lugar definitivo , poco abono pero a menudo (cada 50-60 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir y renovar un 20-30 % de turba abonada si está en maceta.TRATAMIENTOSLa Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados. En caso que se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura Ecológica. Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta contiene.USO MEDICINAL DE LA STEVIAConsultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del Estado Español, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas , es diurética, eliminando kilos de líquidos corporales retenidos, reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos.La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es de 2-4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se desayuna y 2-4 hojas más antes o durante la cena.Cuando no se dispone de hojas tiernas se pueden hacer infusiónes de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar 10 minutos y filtrar antes de tomarla, para que la hoja de todas sus propiedades.Guardar en la nevera la infusión no utilizada en un frasco de cristal cerrado.Otro sistema es dejar la noche antes en maceración de agua con temperatura del tiempo, la misma proporción de Stevia seca por litro y al dia siguiente filtrar , tomar la que se desee y el resto guardarlo en la nevera.Josep PàmiesNota:Actualmente se pueden adquirir esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la Asociación sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas medicinales http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantasFuente: http://joseppamies.wordpress.com/manual-de-cultivo-y-uso-de-la-stevia/
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